Descubre todos los rincones de

Apurimac

Apurímac está compuesta por valles estrechos y profundos, con impresionantes abismos, frías mesetas y altas cumbres. Destaca por sus aguas termales, bosques cordilleranos, lagunas, flora, fauna, el enorme nevado de Ampay y el profundo Cañón Apurímac.

Entre sus principales características están la arquitectura mestiza de sus edificaciones y las permanentes fiestas costumbristas en distintas ciudades como Abancay y Andahuaylas.

Hecha un vistazo a Apurimac

Visita Andahuaylas

Situada 138 km al oeste de Abancay, Andahuaylas (del quechua, ‘pradera de los celajes’)`es la segunda ciudad más importante del departamento de Apurímac. Gran parte de su población tiene como primera lengua el quechua. Cada 14 de setiembre se celebra la fiesta del Señor de Huanca y se realiza el sangriento ritual del Yawar Fiesta, en el cual un cóndor, atado al lomo de un toro, representa la confrontación del mundo andino y el hispano.

Visita Abancay

Es la capital del departamento de Apurímac. Abancay es una parada casi obligatoria de los viajeros que se dirigen del Cusco a Ayacucho. Tiene numerosos parques bien cuidados y una atractiva arquitectura colonial.

Conjunto Arqueológico de Sóndor

A 21 km de Andahuaylas. Antiguas edificaciones de piedra de la cultura Chanka, con una espectacular vista de las montañas. En este lugar se realiza el Sondor Raymi, escenificación del nacimiento, evolución y conquista del pueblo Chanka por los Incas en el siglo 15.

Saywite

Sitio arqueológico que tiene como principal atractivo a la Piedra de Saywite, enorme monolito incaico grabado con imágenes de plantas y animales. Se cree que estuvo vinculada al culto del agua y la fertilidad.

Santuario Nacional de Ampay

Reserva creada en 1987 para proteger los bosques de intimpa o romerillo en la cuenca del río Pachachaca. Durante la temporada seca (mayo a setiembre) la zona es visitada para emprender el ascenso hacia la cima del nevado Ampay, que se eleva a 5,200 msnm.

Kapchi de chuño

El kapchi o japchi es una salsa que tiene como ingredientes fundamentales quesillo (requesón) desmenuzado y ají (rocoto). A esta base se le puede añadir, según el gusto, diversos ingredientes molidos como huacatay, ajo, palillo y leche. Se introduce el chuño remojado y picado.

La Huatía

Consiste en la preparación de una fogata rodeada de piedras en cuyo interior se colocas papas hasta lograr su cocción.

Datos que debes saber si viajas

  • Clima

    El clima es cálido y templado en Apurímac. Los veranos son mucho más lluviosos que los inviernos, la temperatura media anual es de 10.1 ° C.

  • Mejor temporada

    El mejor mes para tener una buena temperatura es en Septiembre, mientras que el mes más frío del año es Julio.
    Los meses más lluviosos son Diciembre, Enero y Febrero.

  • ¿Cómo llegar?

    Por carretera, Lima-Nasca-Puquio-Abancay: 912 km. O la ruta Lima-Huancayo-Ayacucho-Andahuaylas-Abancay: 956 km.
    Por vía aérea existen vuelos regulares desde Lima.