Descubre todos los rincones de

Huánuco

La región Huánuco cuenta con hermosas zonas de bosques fértiles que poseen frutos codiciados como el café y cacao, además de una diversa flora y fauna preservada en el Parque Nacional de Tingo María.

Aquí en la región es una perfecta combinación entre sierra y selva, esto gracias a sus elevadas montañas, aguas termales, cuevas y lagunas. Fue poblado desde hace siglos por el hombre de Lauricocha y otras culturas que dejaron huellas de su presencia en Kotosh o Templo de la Manos Cruzadas.

Hecha un vistazo a Huánuco

Plaza de Armas

Tiene una bonita pileta de 4 metros de alto, construida en 1845 de una sola pieza y rodeada de hermosos ficus.

Templo de las manos cruzadas de Kotosh

A 5 km de la ciudad. Ha sido fechado por el arqueólogo japonés Seichi Izumi en 4,000 a.C. Poco se sabe sobre esta cultura, una de las más antiguas de los Andes.

Visita las Iglesias

Se pueden visitar las iglesias de San Franciso, Cristo Rey, San Sebastián, La Merced y San Cristóbal, algunas de las cuales fueron construidas en el siglo 16. La Catedral, en la Plaza de Armas, tiene una colección de pinturas de la escuela cusqueña.

Parque Nacional Tingo María

Tiene una extensión de 4,777 hectáreas. Creado en 1965 para proteger el conjunto de montañas conocido como Bella Durmiente y los bosques adyacentes. En el parque vive una variedad de reptiles, anfibios e insectos, inclusive endémicos; diversidad de aves como el guácharo y el gallito de las rocas y mamíferos como el sajino, el picuro mama y el tigrillo.

Cueva de las Lechuzas

En las faldas de la Bella Durmiente, es una gruta de piedra caliza, en el Parque Nacional Tingo María, habitada por el guácharo (peculiar ave de hábito nocturno) y otras especies troglobias y cavicolas. Camino a la cueva pueden verse orquídeas silvestres.

Catarata El Velo de las Ninfas

En el distrito de Tambillo, a 20 minutos de Tingo María en auto y 1 hora de caminata. Hermosa cadena de cascadas.

Chicharrón de pato

Carne de pato fría, aderezada con salsa de rocoto.

Locro de gallina

Carne de gallina sancochada, hervida con papas blancas y aderezo de ají.

Patasca de mote

Trozos de carne de res, chancho y cordero, hervidos con mote, cebollas, sal y ají verde picado.

Datos que debes saber si viajas

  • Clima

    Clima templado. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 11 °C a 26 °C.

  • Mejor temporada

    Tiempo caluroso desde finales de abril hasta principios de octubre. Llueve con mayor intensidad en el mes de marzo.

  • ¿Cómo llegar?

    Vía terrestre, ruta Lima-La Oroya-Huánuco 410 km.
    Vía aérea, existen vuelos regulares desde la ciudad de Lima.