Este departamento ubicado en la costa sur del Perú, posee quebradas, formaciones rocosas e inmensos desiertos. Sus casonas y calles han soportado, desde épocas de la colonia, terribles desastres naturales. En sus valles abundan ejemplares de frutas, la aceituna, el camarón y se producen exclusivos piscos y vinos. En Moquegua se encuentra el conocido Puerto de Ilo, por donde sale la carretera Interoceánica hacia el sur del Perú y los países vecinos de Brasil y Bolivia interconectando por estas vías al Océano Atlántico.
En ella se encuentra una pileta diseñada por Gustave Eiffel y construida en 1877.
Museo Contisuyo
Con objetos arqueológicos de la región. Biblioteca y tienda de artesanía.
Ruta del pisco
Recorrido por las bodegas productoras de pisco de la zona. El pisco moqueguano es uno de los más apreciados por los conocedores.
Samegua y Torata
Lugares donde se puede apreciar la atractiva campiña que rodea la ciudad, practicar caminatas y probar platos típicos.
Malecón Costero de Ilo
Ilo, puerto pesquero y principal punto de embarque del sur. Desde allí se aprecia el puerto y las playas.
Moqueguano de camarón
Es un platillo a base camarones, los cuales se extraen del río Moquegua o río Tambo en Omate. El ingrediente que sobresale es la hoja de paico.
Sudado de machas
Preparado a base de machas, cebolla, ají, vino blanco y vinagre. Acompañado con papa sancochadas o yucas. Se dice que su sabor es bastante sutil, pero con esencia poderosa.
Datos que debes saber si viajas
Clima
Cálido, templado y soleado. Temperatura máxima de 27ºC y temperatura mínima de 9ºC.
Mejor temporada
Seco de abril a noviembre. Febrero es el más lluvioso.
¿Cómo llegar?
Vía terrestre, Panamericana Sur Lima-Moquegua 1,146 km.